Цельнометаллические коронки сохраняют лидерство на рынке зубного протезирования, несмотря на технологический прогресс и появление новых материалов.
Во многом это объясняется их прочностью и доступной ценой, с их помощью в течение многих десятилетий удается восстанавливать функциональность челюстного аппарата.
к содержанию ↑
Что такое цельнолитая коронка?
Цельнометаллическая коронка, как можно догадаться по названию, изготавливается из сплавов прочных металлов методом цельного литья. В качестве сырья используются высокопрочные сплавы титана, хрома, кобальта и лития.
Так как цельнолитые коронки не отличаются эстетичным внешним видом, их основное назначение заключается в протезирования зубов жевательного типа.
Такие сплавы не меняют цвет под воздействием среды в ротовой полости, не вызывают эффекта отторжения, абсолютно безопасны для организма.
Технология позволяет изготавливать не только коронки, но и мостовидные протезы, за счет чего обеспечивается износоустойчивость и долговечность. При соблюдении правил изготовления и эксплуатации срок службы может достигать десяти лет.
Точность изготовления конструкции исключает появление зазоров и отверстия между зубами, где застревает пища и размножаются бактерии.
к содержанию ↑Разновидности
Изготовление цельнолитых металлических коронок возможно в следующих вариациях:
- без напыления — при изготовлении используются тщательно отполированный металлический сплав;
- с напылением — по желанию пациента на заготовку может быть нанесено напыление из драгоценных металлов (золото, серебро) — чаще всего используется золото, за счет более плотного прилегания обеспечивается большая пластичность и долговечность;
- с облицовкой — на внешнюю сторону наносятся специальные накладки из керамики или пластмассы — со временем на такой облицовке могут появляться сколы;
- мостовидный протез, комбинированные мостовидный протез – применяются для протезирования моста из боковых и передних зубов, по передней линии устанавливается коронка с облицовочным покрытием;
- из золота — металл с давних пор используется для протезирования зубов, высокая пластичность позволяет достигать максимального плотного прилегания, золото никак не деформируется при жевательных усилиях, материал устойчив к сколам и сломам, скорость износа идентична натуральной эмали.
Посмотрите видео, как изготавливают цельнолитые коронки с керамической облицовкой:
Показания и противопоказания
Цельнолитые коронки на зубы рекомендованы к установке в следующих случаях:
- сильные повреждения зубов;
- патология расположения или формы зуба;
- аномальные размеры зуба;
- профилактика истирания;
- неправильный прикус.
Противопоказания:
- аллергия на металлы;
- бруксизм;
- значительное повреждение живого зуба.
В некоторых случаях установка цельнометаллической коронки может спровоцировать гальванический синдром, возникающий в результате применения нескольких сплавов, сочетание нескольких металлов может вызвать гальванический шок.
Препарирование зуба перед установкой
Перед установкой коронок проводится обточка и шлифовка зубов, от качества их выполнения зависит долговечность протеза. Любые ошибки могут привести к воспалению десен, снижению устойчивости к нагрузкам, ухудшению эстетичности. Очень важно выбрать правильную клинику и врача.
Достаточно недавно препарирование считалось одним из самых неприятных этапов из-за болезненности и продолжительности, но со временем появились новые препараты и технологии, с помощью которых удалось снизить боль и сократить время проведения.
Препаривание представляет собой процедуру, в рамках которой проводится снятие с зуба поврежденных тканей или тканей, препятствующих установке коронки.
Процедура направлена на удаление патологически измененных тканей, а также на создание форм полостей, упрощающих установку. Специалисты стараются сохранить как можно больше здоровых тканей.
При проведении процедуры должны быть соблюдены следующие критерии:
- сохранение естественности формы зуба;
- уменьшение размера культи зуба, наклон;
- коронка не должна превышать высоту соседних зубов, выпирать наружу или внутрь;
- плотное вхождение в десну;
- отсутствие негативных последствий.
Более подробно об установке коронок на зубы можно почитать в этой статье.
Существует несколько методик препарирования:
- ультразвуковая — обеспечивает высокое качество обработки, сопровождается незначительным нагревом дентина и эмали, к преимуществам можно отнести отсутствие сколов и микротрещин, безболезненность;
- лазерная обточка — отличается бесшумностью, безболезненностью, высокая скорость, отсутствие риска инфицирования тканей;
- абразивный — эмаль удаляется под давлением воздушных смесей, содержащих абразивные вещества;
- химический — при проведении процедуры используются химически активные элементы, процесс отличается безболезненностью, к недостаткам можно отнести продолжительность во времени.
Стоимость коронок
Цена на установку цельнолитых коронок может отличаться в зависимости от региона и конкретной клиники.
Цельнолитые коронки используются в стоматологии очень давно, во многом это объясняется прочностью, долговечностью и относительно невысокой стоимостью.
Из-за неэстетичного внешнего вида (по сравнению с металлокерамикой) в основном они используются для замены зубов жевательного ряда, где внешний играет не самую важную роль.
На фото слева — цельнолитые коронки на двух коренных зубах.
Процесс установки отличается безболезненностью, не занимает много времени, после установки коронок очень важно правильно ухаживать за зубами, рекомендуется регулярно проходить стоматологический осмотр.