Что делать, если зубы реагируют на холодное и горячее и болят?


Многие люди страдают повышенной чувствительностью зубов

Люди часто сталкиваются с повышенной чувствительностью зубов к горячим и холодным продуктам, что может стать серьезной проблемой, мешая получать удовольствие от еды и напитков, так как в данном случае обычное мороженое или горячий чай причиняют боль и страдания.

Лучшим вариантом будет визит к стоматологу, который максимально эффективно сможет помочь, но в некоторых случаях существует возможность избавиться от симптомов недуга самостоятельно.


к содержанию ↑

Причины чувствительности

Данное явление в медицине называется гиперестезия, и врачи условно выделяют две основные группы причин, вызывающих ее: системные и несистемные.

Системные причины гиперестезии:

Причин чувствительности зубов может быть очень много

  • недостаточное количество полезных и питательных веществ, укрепляющих зубы и зубную эмаль (магний(Mg), кальций(Ca) и фосфор (P));
  • внутренние заболевания организма, которые не связаны с зубами, но оказывают на них косвенное влияния (инфекции и вирусы);
  • нарушения в работе эндокринной системы и проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • гормональные нарушения, вызванные естественными причинами (беременность, климакс или переходный возраст) или приемом медицинских препаратов;
  • токсикоз у беременных женщин;
  • частые контакты с токсичными веществами на работе или в быту.

Несистемные причины гиперестезии:

Причиной чувствительности зубов может быть обычное отбеливание

  • частое употребление продуктов с повышенной кислотностью, разрушающих эмаль (цитрусовые, газировки и др.);
  • злоупотребление препаратами для отбеливания зубов, что приводит к разрушению эмали и повышению чувствительности;
  • наличие кариеса или механические повреждения зубов;
  • повышение чувствительности после установки коронки;
  • установка пломбы или удаления камня;
  • вредные привычки, вызывающие повреждение эмали (семечки, грызение ногтей или других предметов).

Суть проблемы заключается в повреждении или истончении эмали, защищающей внутренние ткани зуба, где находятся нервные окончания. Чем тоньше эмаль, тем выше чувствительность.

Поэтому на первых этапах зуб болит и реагирует лишь на очень холодное или горячее, а затем на сладкое, соленое, кислое. При полном уничтожении эмали нервные окончания зубов вызывают болевые ощущения при любом контакте с пищей, поэтому важно выявить причину гиперестезии на ранних этапах и избавиться от нее.

Кстати, запломбированные зубы, у которых был уничтожен нерв, не причиняют боли, но это не значит, что они здоровы.

Узнайте из видео, почему зубы реагируют на холодное и горячее:

к содержанию ↑

Как лечить?


Если зубы стали реагировать на холодное и горячее, обратитесь к врачуЧто же делать, если зуб стал чувствовать холодное и горячее?

Лучше всего при первых симптомах пойти к стоматологу, который после осмотра поставит диагноз и назначит ряд процедур.

Например, это может быть диета, исключающая сладкие или кислые продукты либо установка пломбы, если причиной стал кариес.

В любом случае самостоятельно определить причину почти невозможно, а самолечение не всегда эффективно.

Если нет возможности обратиться к врачу, а зубы ломит от холодного и горячего, то можно воспользоваться специальными гелями, ополаскивателями и зубными пастами, которые восстанавливают уровень минералов зубной эмали.

Они продаются в любой аптеке без рецепта врача. Также придется на время отказаться от многих продуктов опасных для зубов: алкоголь, табак, сладости, кислая или острая пища.

Народная медицина также не обошла стороной данную проблему. Существует несколько рецептов, способных снизить болевые ощущения и дискомфорт, а также восстановить эмаль:

  1. Отвар из коры дуба. Для приготовления понадобится 1 столовая ложка измельченной коры дуба, которую заливают 1 стаканом воды и варят 10 минут. Полученное средство процеживают и полощут им рот трижды в день. Оно обладает вяжущим и антисептическим эффектом, снижая болевые ощущения и уничтожая болезнетворные организмы.
  2. Настой ромашки. Для приготовления понадобится 1 столовая ложка экстракта ромашки на 1 стакан горячей воды. Ромашку заливают кипятком и настаивают 1 час, затем процеживают и полощут ротовую полость 5 раз в день, в том числе после каждого приема пищи.
  3. Отвар репейника. Для приготовления берут 1 чайную ложку сушеного репейника на 1 стакан воды и варят 3-5 минут. Настаивают 1 час, процеживают и употребляют в качестве ополаскивателя рта после приема пищи или при возникновении болевых ощущений в зубах.
к содержанию ↑

Профилактика повышенной чувствительности

Гигиена полости рта - лучший способ профилактики чувствительности зубовЛучший способ избавиться от болезни — избежать ее, поэтому врачи рекомендуют ряд мер, способных предотвратить истончение эмали и повреждения зубов:

  • соблюдать гигиену ротовой полости (чистить зубы после еды или пользоваться ополаскивателями рта);
  • не злоупотреблять отбеливающими пастами и другими средствами, так как они повреждают эмаль;
  • уменьшить количество сладкой пищи в рационе, а также сладкой газировки;
  • избегать одновременного употребления очень холодной и очень горячей пищи, так как такой контраст вызывает появление трещин в зубах и разрушает эмаль;
  • избавиться от вредных привычек (табакокурение, употребление алкоголя);
  • нельзя грызть любые несъедобные предметы, особенно металлические;
  • хотя бы раз в год посещать стоматолога для санации полости рта, даже если нет никаких болезненных симптомов.
Здоровье зубов является важнейшей деталью для полноценной жизнедеятельности человека, и за ним нужно внимательно следить.

При появлении первых симптомом рекомендуется обратиться к стоматологу, который обязательно скажет, почему ваши зубы болят от холодного и горячего и в краткие сроки вылечит зубы. Важно знать, что чем позже обратиться за помощью, тем сложнее излечиться.

Только профессиональный специалист способен поставить диагноз, а самолечением в некоторых случаях можно усугубить ситуацию. Чтобы избежать реакции зубов на горячее или холодное достаточно выполнять ряд рекомендаций.








Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статьи - Климова Полина Сергеевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях к статье или на странице "Вопрос-Ответ".

Добавить комментарий