Симптомы и лечение флегмоны челюстно-лицевой области


Флегмона челюстно-лицевой области

Среди встречающихся заболеваний, вызванных неконтролируемым размножением естественным образом обитающих в организме бактерий, является флегмона, появление которой может вызвать значительное недомогание и неприятные последствия в запущенных формах.

Обнаружение признаков этого заболевания требует немедленного обращения за медицинской помощью.


к содержанию ↑

Что такое флегмона челюсти?

Флегмона челюсти - это гнойное воспалениеФлегмона – это гнойное воспаление в области жировой клетчатки. Внешне выглядит как небольшая припухлость красноватого оттенка, в дальнейшем возникают болевые ощущения в момент прикосновения, сопровождается головными болями и слабостью.

Внутри челюстно-лицевого участка распространяется вдоль сосудов, расположенных в областях шеи, глотки, средостения, пищевода. Распухание мягких тканей усиливается, приводя к искажению естественных пропорций в области лица и шеи.

При дальнейшем прогрессировании воспаления может подниматься температура, будут увеличиваться лимфоузлы на больном участке. Это вызывает изменения структуры ткани. Причиной становится действие бактерий – стафилококк (чаще), и стрептококк, у детей младше возраста шести лет возможна гемофильная бактерия.

Подобного рода процессы могут возникнуть при снижении иммунитета или больных сахарным диабетом; в результате раны или травмы, а также на неповрежденных поверхностях.

Слишком быстрое распространение болезни служит признаком значительного истощения организма или хронических заболеваний.

Флегмоной не может заразиться контактирующий с больным по причине поражения слишком глубоких слоев кожи, тогда как верхний слой – эпидермис – служит естественным барьером, препятствующим распространению микробов.

При флегмоне лицо сильно распухаетЧелюстно-лицевая флегмона может быть определена как возникшее осложнение вследствие проникновения инфекции. Как правило, интоксикация в этом случае происходит очень стремительно, не давая организму возможности создать защитный барьер.

Очаг болезни быстро переходит со стадии серозного воспаления к форме с выделением гноя, гниения, и, вскоре, некроза. Такая форма называется острой. Сопровождается скачком температуры до 40 градусов, горячее уплотнение на коже приобретает глянцевый вид. Его размягчение опасно появлением свищей.

Иногда развитие флегмоны имеет хронический характер. В этом случае новообразование приобретает синюшный цвет, усиленное уплотнение. В момент пальпации ощущается сильная боль.

Прогрессирование флегмоны опасно нарушением природных процессов, служащих преградой выработке токсинов, а затем проникновением во все внутренние органы.

Челюстно-лицевая флегмона захватывает не только слои, лежащие на поверхности обеих челюстей – десны, ротовой полости, языка, но может значительно углубиться и дойти до подбородка, передней поверхности шеи.

Посмотрите видео о причинах и лечении флегмоны:

к содержанию ↑

Причины возникновения


Часто появление флегмоны становится следствием запущенных болезней полости рта и возникающих осложнений, требующих своевременного стоматологического лечения, среди них пародонтиты, периодонтиты, киста зуба, остеомиелиты челюсти.

В особенности способствуют негативному действию недуга пораженные зубы, имеющие наиболее развитые корневые каналы, способные стать источником инфицирования (коренные зубы, и зубы мудрости), а также проблемы, возникающие по их удалению.

Чаще всего причиной флегмоны становится запущенная болезнь в полости ртаВ некоторых случаях причиной может стать травмирование подъязычной области.

Иногда причиной является возникшее повреждение на коже, такого рода как фурункул, сиаладенит, гнойничковые высыпания, стоматит в язвенной форме.

Непосредственными причинами развития флегмон челюстно-лицевой области всегда являются бактерии: срептококки и стафилококки, вызывающие отток венозной крови и лимфы в глубоких слоях кожи. По этой причине особую группу риска представляют люди, страдающие аллергией.

Флегмона представляет опасность крайне тяжелыми последствиями (сепсис, менингит и др.), которые в исключительных случаях приводят к инвалидности и даже летальному исходу.
к содержанию ↑

Симптомы заболевания

В стоматологической практике принята система дифференциации гнойно-воспалительных аномалий по топографо-анатомическому методу. Следуя ему, челюстно-лицевые флегмоны могут быть следующих типов:

  1. расположенные около верхней челюсти (инфицирование будет включать зоны твердого и мягкого неба, височной и подвисочной, подглазничной, крылонебной ямки, скуловой и орбитальной);
  2. расположенные около нижней челюсти (зоной инфицирования будет подбородочная, щечная, поднижнечелюстная, крыловидно-нижнечелюстная, окологлоточная и субмассетериальная, околоушной слюнной железы и ямки, позади челюсти).

Близко от указанных зон располагаются флегмоны верхнего и нижнего отделов ротовой полости, языка и шеи.

Флегмону видно невооруженным глазомКлиническим проявлениям флегмоны в абсолютном большинстве случае предшествует наличие больного зуба.

Если очагом поражение становится лимфатический узел, то развитие происходит медленно.

В случае стремительного развития инфекции подскакивает температура, пульсирует болевой источник, кожа бледнеет, появляется боль в голове и озноб, общая слабость.

Когда флегмона находится не слишком глубоко, появляется внезапная асимметрия лица, разглаживаются природные складки, усиливается блеск кожных покровов.

Возможно затруднение дыхания, при поражении окологлоточной области, и приема пищи из-за воспаленнности жевательных мышц.

Основные признаки развития флегмоны можно заметить довольно быстро:

  • отечность и ограниченность подвижности языка, появление на нем серо-коричневого налета;
  • изменения в речи, нарушение глотательных движений и функций жевания;
  • тяжесть дыхания, повышение слюноотделения;
  • интоксикация по причине выделения микробами токсинов и отравления организма, вызывающее слабость;
  • заметный неприятный запах изо рта, связанные с активизацией гнилостных процессов из-за размножения микробов с невероятной скоростью;
  • разрастающиеся отеки на лице и крайне болезненные ощущения при прикосновении;
  • очень высокая температура.
к содержанию ↑

Лечение флегмоны



Флегмона не лечится в домашних условияхФлегмона относится к тому виду заболеваний, которые не поддаются домашнему воздействию и требуют обязательного контроля и действий врача.

Установление диагноза флегмоны у квалифицированного специалиста не может вызвать затруднений. Чаще всего она бывает сразу же распознана уже при внешнем осмотре. При возникающих сомнениях врач может дать направление на анализ.

Метод лечения определяется стадией воспаления. Если это было сделано вовремя, то возможен курс антибиотиков. В запущенных формах потребуется безотлагательное хирургическое вмешательство, удаление некрозов и терапия открытой раны.

Такие формы могут повлечь за собой даже пластическую операцию. При любых обстоятельствах необходима нейтрализация очага воспаления, что может подразумевать: лечение или удаление зубов, а также опухолей.

При затрудненном дыхании процесс обеспечивается вставленной в трахею трубкой, через которую будет осуществляться приток воздуха в легкие.
к содержанию ↑

Хирургическое вмешательство

Первоочередно при обнаружении воспаления в мягких тканях челюстно-лицевой области при условии общего состояния близко к норме, начинают местное воздействие.

Чаще всего флегмону лечат хирургическим путемНа этом этапе врачом будет назначено сухое тепло и полоскание полости рта слегка подогретыми растворами сульфаниламидных препаратов, соллюкса.

Этот способ должен купировать распространение процесса.

Чтобы нейтрализовать его повторное развитие, необходимо обследовать состояние зубов и определить тот из них, который является причинным. Выполнить его лечение или полностью удалить.

В случаях, когда все предпринятые меры не дали требуемого результата и в последующие два дня заметна тенденция к нарастанию, несмотря на лечебное воздействие, начинают этап хирургического вмешательства.

Следует учесть, что согревание при достаточном развитии флегмоны также является крайне нежелательным, потому что будет стимулировать интенсивность гнойных выделений.

Целью хирургического вскрывания флегмоны состоит в ряде значимых аспектов:

  1. операция не только опустошает гнойник, но также пресекает и санирует все возможные направления перемещения гнойных масс в ткани;
  2. рассечение лицевой ткани производится только вдоль естественных складок, должно учитывать косметические контуры лица (придерживаясь нижнего края челюсти);
  3. операция проводится как в случае размягчения тканей, также и при возможности риска распространения очага в близлежащие области, в особенности, шеи;
  4. хирург внимательно относится к зонам расположения лицевых нервов, требующим повышенной осторожности.

На первом этапе считается высоко эффективным введение полного наркоза, которые будет способствовать предупреждению возможных травм пациента, причем не только физических, но и психических, позволяет врачу провести полноценную пальпацию всей зоны гнойника, выявлению близко расположенных карманов, заполненных гноем.

Вылечить флегмону быстрее всего при помощи хирургииВ целях профилактики может быть произведен встречный разрез, для устранения вторичной активизации инфекции.

На втором этапе происходит очищение полостей от гнойных масс с помощью хирургического инструмента острой ложки. Частицы отмерших тканей удаляются с помощью скальпеля. Вслед за тщательной очисткой помещают дренажную трубку или прорезиненные полоски.

Если гной не был обнаружен, рекомендуется обработка стерильным тампоном, смоченном в 0,9% физрастворе, применяется также левомеколь, с последующим наложением ватно-марлевой повязки.

Преимущество левомеколевой мази заключается в свойстве вытягивать жидкостные выделения, что существенно ускоряет процесс очищения. При быстром впитывании тампоном гноя и его загрязнением, смену производят чаще, чем один раз в день.

На третьем этапе лечения производят повторное очищение полости от гнойных масс и отмерших частиц. Обычно это делают спустя два или четыре дня.

Эффективно также лечение ультразвуком, которым воздействуют на заполненную раствором полость (фурацилином, хлоридом натрия, физраствором).

Таким способом можно существенно уменьшить количество бактерий, ликвидировать некрозные ткани, нормализовать циркулирование крови.

к содержанию ↑

Медикаменты

Часто при лечении флегмоны назначают антибиотикиОбщие принципы лечения флегмоны включают прием антибиотиков. Это может быть пенициллин, новобиоцин, цепорин).

Лечению должен предшествовать анализ гнойного содержимого на предмет подверженности микроорганизмов какому-либо из видов антибиотика.

Если проведение подобного анализа не представляется возможным, применяют медикаменты широкого действия, допускается их комбинирование.

При средней тяжести инфицирования антибиотик следует принимать спустя каждые 3-4 часа. При индивидуальной непереносимости нужно увеличить дозу сульфаниламидов.

Значительно облегчить состояние больного и уменьшить продолжительность гнойных процессов поможет кислородная терапия. Для этого проводят сеансы гипербаротерапии: при давлении 2 атм с периодичность компрессии и декомпрессии по одной минуте общее время насыщения раны продолжается три четверти часа.

Пациентам рекомендуется прием поливитаминных комплексов, молочно-растительный рацион, повышенное внимание к гигиене полости рта.

В случаях значительно выраженной боли назначается анальгин, иногда может потребоваться его замена инъекциями 1-2% промедола.

Особое значение при тяжелых формах заболевание имеет диета ввиду затрудненности функций жевания и глотания. Требуются жидкие высококалорийные продукты (наваристые бульоны, сладкий компот, жирные сливки, молоко).

Первостепенное значение имеет гигиена ротовой полости. Она должна включать в себя комплекс процедур:

Полоскание фурацилином дополняет лечение флегмоны

  1. ополаскивание 4 раза в день фурацилином или бледно-розовым раствором марганцовки. Процесс осуществляют исключительно с помощью резиновой груши.
  2. в заключение полоскания выполняют обязательное санирование;
  3. дополнительными методами лечения могут быть назначены процедуры физиотерапии. Курс лечения включает четыре или пять процедур, проводимых ежедневно.

Заметный эффект появляется сразу после их начала, происходит уменьшение боли, отека, количества отделяемого. В последующем будет стимулирована эпителизация. Срок лечения при этом уменьшается на несколько дней.

к содержанию ↑

Народная медицина

Флегмона – крайне опасное заболевание, которое может быть вылечено только врачом. Попытки самостоятельного лечения приведут к необратимым последствиям и даже закончиться летальным исходом.

Тем не менее, в дополнение к выполняемым рекомендациям врача, можно использовать некоторые рецепты народной медицины для ускорения восстановительного процесса.

Традиционные рецепты используют разные травы для лечения флегмоны, это может быть базилик, зверобой, эвкалипт, гвоздика, почки и листья березы.

Настой гвоздики помогает в лечении последствий флегмоныМожно взять одну ст.л. травяной гвоздики, добавить стакан воды и прокипятить на не сильном огне примерно три минуты.

Полученный раствор настаивается около часа, его сцеживают и прикладывают в виде примочки на пораженные участки. Полезен для внутреннего использования по две ст.л. несколько раз в день.

Настой из зверобоя и прополиса можно приготовить взяв, соответственно, по 50 и 25 г того и другого, измельчить и залить 150 мл спирта или водки. Сосуд закрывают плотной крышкой, настаивают до недели, сцеживают. Используют для полоскания до пяти раз в день.

Для внутреннего применения по полстакана 2-3 раза в сутки может быть рекомендован эвкалипт голубой, предварительно заваренный в термосе кипятком.

Смесь зверобоя, базилика мятолистного и листьев березы в соотношении 3:4:2 прокипяченная в двух стаканах воды в остуженном виде употребляется по 30 мл до шести раз в день.

Можно взять 10-г высушенных почек березы, прокипяченных в 200 мл воды около трети часа, и использовать в качестве компрессов и внутреннего приема по столовой ложке до четырех раз в день.

к содержанию ↑

Осложнения, последствия и профилактика

Лечение флегмоны откладывать нельзяЗаболевание флегмоны представляет опасность организму тем, что может способствовать инфицированию дыхательных путей, вызывая осложнения, подобные асфиксии, когда больной начинает задыхаться по причине отечности близлежащих тканей горла и рта.

В запущенных формах флегмона может иметь крайне серьезные для организма последствия. Среди осложнений встречаются флебиты лицевых сосудов, медиастиниты, менингиты, сепсис – заражение крови, которое становится причиной разнесения болезнетворных бактерий по всей кровеносной системе.

Гораздо проще, чем вовремя обнаружить флегмону, предотвратить ее появление. Для этого достаточно регулярно раз в полгода посещать врача и проводить лечение и профилактику всех стоматологических отклонений.

Важно помнить, что существенный вред организму может принести не только не леченный кариес, но также и скрытые явления пульпита, кист на зубных корнях.

Подобный профилактический комплекс не представляет особой трудности и необходим каждому человеку в обязательном порядке. Только подобные меры смогут гарантировать защиту от неприятных заболеваний, таких как флегмона.

Необходимо проявлять бдительность, грамотно осуществлять комплекс профилактических процедур и регулярно проходить осмотр у стоматолога, что обязательно поможет избежать нежелательных проблем.








Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:


Автор статей и эксперт - Климова Полина Сергеевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях или на странице "Вопрос-Ответ".

Добавить комментарий