Увеличение жевательной нагрузки на пломбированные зубы со сломанными корнями

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, у меня такая ситуация: врач-стоматолог лечила нижний 5-ый зуб. Он оказался сложный (стекловолоконный штифт пломба). Когда дома анестезия прошла, то обнаружила небольшую щель (1 мм) между нижним леченым зубом и верхним парным. Я предполагаю, что она немного «спилила верхушки» леченой 5-ки, чтобы снизить жевательную нагрузку на леченый зуб. Но проблема в том, что далее обе шестерки (и верхняя и нижняя) запломбированы, но внутри частично сломаны корни, т.е. когда зубы начнут разрушаться, их придется заменить на импланты. Далее между 7-ми то же есть небольшая щель (1 мм). Причину появления уже не помню. Все остальные зубы в прикусе при смыкании ровно прилегают друг к другу с обеих сторон.
Вопрос:
1. Насколько сильно увеличилась нагрузка на 6-ки (нижняя и верхняя) и, соответственно, ускорится их «изнашивание», после того, как между 5-ми образовалась щель в 1 мм, при условии, что между 7-ми то же есть щель 1мм.
2. Может стоит попросить врача наложить дополнительный слой (1 мм) на леченую 5-ку, чтобы убрать эту щель? Или этот слой не прикрепиться? и для этого надо снова раскрывать пломбу?
3. Как лучше поступить в этой ситуации?



Автор статей и эксперт - Климова Полина Сергеевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях или на странице "Вопрос-Ответ".

1 Комментарий

  1. Здравствуйте. Такая ситуация возможна, если восстановленный на штифте зуб далее планируется покрывать коронкой. Тогда на какое-то время допустимо выведение зуба из прикуса. Полная нагрузка восстановится после протезирования. Сейчас этот зуб, вылепленный из пломбы на штифте, если будет полноценно жевать, скорее всего быстро развалится. Поэтому таким вот образом ему чуть облегчили жизнь. О необходимости поставить коронку врач всегда предупреждает.
    Если коронка не была запланирована, то это либо перестраховка, либо у врача есть другие причины для выведения зуба из прикуса.
    Старая школа учила, что лучше заживает, если зуб выведен из прикуса. Но уже давно доказано, что хорошо заживает как раз под нагрузкой. Может быть ваш врач сторонник прежнего взгляда.
    О перегрузке соседей ничего сказать не видя ситуации конкретно нельзя. Да, на них однозначно нагрузка увеличилась, если сосед перестал жевать. Насколько это критично — надо смотреть.
    Вам имеет смысл не просить приклеить сверху слой, а чтобы зуб закрыли коронкой. Только тогда это будет надежно.
    Если по каким-то причинам коронки не будет, то прилепить сверху слой материала не сложно. Ничего раскрывать не надо. Тщательная очистка всего зуба, , потом сошлифовывается микрослой с пломбы, потом протравка, бонд, материал. Вопрос пяти минут. Должно быть бесплатно, особенно если врач вам не объяснил причину, по которой оставил щель.

Добавить комментарий