Протезирование и рассасывание корня

Ортопед сделал снимки в 3d, направил на подготовку к протезированию. Зуб лечили, ложили лекарство, на 3 приёме выясняется, что рассасывается корень и под протез этот зуб не пойдёт. Удалили. Вопрос: за что я платила, тратила время своё и врача? Ортопед говорит что рассасывание корня можно было выявить только во время лечения. ТАК ли это? я сомневаюсь и хочу написать претензию на возмещение напрасного лечения. ПРАВОМЕРНО ли будут мои требования?



Автор статей и эксперт - Климова Полина Сергеевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях или на странице "Вопрос-Ответ".

2 Комментариев

  1. Здравствуйте. Ситуация не простая. Я очень бы хотела ответить максимально достоверно, но, не видя данных компьютерной томографии (или 3d как Вы написали), не видя самого зуба очно, мой ответ будет крайне приблизительным.

    Скажем так… Я за более чем 20 лет практики не помню ситуаций, когда внутрикорневая резорбция или же наружная резорбция корня были бы обнаружены только на третьем (!) приёме. Это настолько явная вещь, что в 90% случаев видна на КТ ещё до влезания в сам зуб. И уж точно очень явно видна при работе внутри каналов. Причём сразу, в первое посещение.

    Если сомневаетесь, Вы можете с диском КТ подойти в пару-тройку других клиник и спросить, видят ли врачи какую-то резорбцию в области этого зуба. Если что-то есть, то увидят. Если нет, то скорее всего ничего не было.
    Однако, если Вы, придя за альтернативным мнением сразу скажете о том, что вот начали лечить и вдруг резорбция, то скорее всего сработает корпоративная этика и врачи ответят, что НЕ ИСКЛЮЧАЮТ наличия резорбции. То есть они просто не видят, но это не значит, что её нет. Понимаете? Я к тому, что если Вам нужно совершенно независимое мнение, то идите с КТ в другую клинику и НЕ говоря о начатом лечении просто просите посмотреть снимок на предмет возможных проблем в зубе. Мол, сомневаетесь, можно ли его брать под протезирование. Если все врачи хором говорят, что всё чисто, то… Ну, Вы понимаете.

    Если совсем-совсем честно, то я очень подозреваю, что резорбции нет, и не было, но при лечении каналов произошли какие-то проблемы. Это случается гораздо чаще, чем внезапно найденные резорбции.
    Сломался инструмент. Или была перфорирована стенка корня в месте изгиба. Могли действительно ошибиться и слишком сильно расширить апекс. Много вариантов, очень много…
    И теперь перед врачом что лечил каналы и ортопедом дилемма — всё же долечить этот зуб , поставить на него протез, а он через год-два заболит и придётся снимать всю дорогую конструкцию, чтобы удалить этот зуб и всё снова переделывать. Или сказать пациенту про некую обнаруженную резорбцию, зуб удалят и используют под опору другой, хороший, надёжный. Все спокойны и довольны.

    Да, перфорации случаются, особенно в узких, сложнопроходимых, искривлённых каналах. Да, и инструменты тоже ломаются, у любого врача, в любой, даже самой навороченной клинике. Дальше можно или честно сообщить о случившейся проблеме или сказать про некую «резорбцию», убрать проблемный зуб, но в итоге всё равно сделать качественную работу. Пусть даже пациент будет недоволен тем, что вот 3 раза лечили и зря.

    Вам ведь могли и не говорить ничего. Методики лечения перфораций существуют. Как и методики пломбирования плохих каналов со сломанными инструментами в них. Официальные, честные методики. Но которые 100% гарантии хорошего исхода всё равно не дают. Могли долечить. Поставить протез. И года через 2-3 всё удалить, потому что всё же развилось воспаление.

    Если хотите углубиться в выяснения отношений с клиникой, можно опять же сходить в любую другую стоматологию, сделать КТ только этого зуба и посмотреть — есть ли перфо или отломки инструментов. Если есть, то теоретически можно попытаться поспорить с клиникой. Хотя сейчас все пацменты подписывают информированное согласие перед лечением каналов, где все эти ситуации описываются, где объясняется, что не существует 100% гарантий идеального прохождения каналов, что возможны сложности и проблемы, в том числе и перфорации. Это — не ошибка.
    А ошибка — это если бы обо всём умолчали, по-тихому долечили, поставили протез, а дальше как сложится.
    Моё совет. Если Вы доверяете клинике, врачу-терапевту, который Вас лечит и ортопеду, который будет ставить протез, то не ругайтесь. Можете спокойно поговорить и попросить, чтобы Вам всё сказали как есть. А потом убирайте проблемный зуб и протезируйтесь на более надёжные зубы.

    Что ещё… Если допустим, что это всё же настоящая резорбция. Если Вы пошли в другие клиники и там на КТ все как один видят несомненную резорбцию. Вот тогда всё гораздо неправильнее. Перфорация или сломанный инструмент меня лично никак не возмутили бы. Это встречающиеся осложнения. Но не увидеть резорбцию, лечить зуб 3 посещения и только потом «вдруг найти»? Вот тут я бы согласилась, что это «ошибка диагностики». Наверное тогда можно и поругаться.

    Ответ наверное немного сумбурный, но и ситуация Ваша не для интернет-консультации…

  2. Вдогонку. Простите, не сразу увидела, что проблемный зуб уже удалён. В таком случае что-то выяснить и обоснованно доказать уже вряд ли получится. Если в наличии есть КТ до начатого лечения, можете показать другим врачам на наличие/отсутствие видимой резорбции. Если точно увидят — тогда это единственный вариант, на основании которого можно предъявлять претензию о некачественной диагностике. То есть просмотрели на снимке и могли и не лечить, а удалять сразу.
    Но если на КТ никто резорбции не увидит, то тут уже остаётся всё как есть.
    На мой взгляд, основная проблема в том, что Вам всё грамотно не объяснили. От этого нет полного доверия врачам, отсюда подобная ситуация.
    Как поступаю я в таких случаях? Говорю пациенту всё как есть. Работаю с каналами и происходят какие-то проблемы — так и говорю. Что я столкнулась с ситуацией, которую доступными мне методами и средствами качественно и с хорошим долгосрочным прогнозом пролечить не могу. Что я могу теперь предложить только удаление. Но у вас, у пациента, есть право отказаться и обратиться к другому врачу, который возможно сможет предложить вам больше вариантов. Даже если бы я нашла на 3е посещение какую-то внезапную резорбцию. Всегда можно объяснить пациенту всё так, чтобы человек всё понял и не сомневался в предлагаемом решении. Если врач начинает засыпать пациента крутыми медицинскими терминами, ничего толком не объясняя, это и порождает такие сомнения и проблемы.

Добавить комментарий