Оползание эмали и чувствительность зубов

18 лет проблем с зубами не было вовсе: из-за аллергии с детства не приучена к сладкому-газированному-вредному, зубы всегда чищу добросовестно 1,5-2 минуты дважды в день, кариеса не было никогда. Но на 19ом году жизни появилось потемнение пришеечной области сначала одного клыка, а спустя 1,5 года – уже пяти передних зубов, притом на некоторых заметно сползла эмаль. Разумеется, все эти зубы сейчас страшно чувствительны – даже улыбнуться на ветру невозможно.

Единственное, в чём вижу возможную причину – был недобор веса, вторичная аменорея, и в связи с проблемами относительно пищевого поведения прописали дробное питание в больших объемах. Пищу очень постепенно пережевываю, и ем суммарно на протяжении нескольких часов в день (по чуть-чуть). В рационе много фруктов, ягод, овощей — в том числе кислые. Из-за этого могла возникнуть такая быстро прогрессирующая проблема?

Как остановить процесс разрушения зубов? Когда чувствительность не была такой страшной, мазала Tooth Mousse, а сейчас невыносимо больно. Какие есть способы покрытия оголённых шеек зубов, чтобы долговечно и эстетично? Очень надеюсь на Вашу помощь!



Автор статей и эксперт - Климова Полина Сергеевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях или на странице "Вопрос-Ответ".

1 Комментарий

  1. Здравствуйте. Вы описываете один из вариантов некариозного поражения зубов. Скорее всего у Вас эрозии эмали и дентина или же клиновидные дефекты. Причина их возникновения чаще всего обменные нарушения, гормональный дисбаланс, болезни ЖКТ, перегрузка зубов ( ваше многочасовое жевание), неправильный прикус, слишком фанатичная чистка и т.п.
    Чтобы уменьшить боль, можно пользоваться зубными пастами и ополаскивателями для зубов с повышенной чувствительностью, возможно постоянно. Особенно глубокие болезненные и неэстетичные эрозии можно закрывать пломбами с пониманием, что, если не убрать причину, то эрозии будут продолжать расти и пломбы будут отваливаться.
    Ещё немного помогает снизить повышенную чувствительность приём препаратов магния.
    Но в любом случае, нужно убирать причину.
    Сдайте кровь на скрытый железодефицит (клинический анализ+уровень железа сыворотки+трансферрин+ферритин), возможно у вас недостаток железа, что тоже одна из частых причин описываемых проблем.
    Возможно имеет смысл обследовать щитовидную и паращитовидную железы (уровень паратгормона, он отвечает за усвоение калиция в организме).
    Овощи есть термически обработанными, кислые фрукты или лучше вообще исключить, или пить только через трубочку с полосканием рта после них.
    Надеюсь, Вы не сыроед и не веган? Обязательно, обязательно употребление мяса! Зубы состоят из белковой матрицы и кристаллов гидроксиаппатита. Недостаток белка в питании обязательно скажется и на зубах…
    Что касается режима питания… Я понимаю, что борьба с анорексией требует частого дробного питания. Но это мягко говоря не очень хорошо для зубов. Возможно, такое питание было необходимо в какой-то восстановительный период времени. Но не постоянно же? Никакая эмаль не выдержит многочасового ежедневного жевания, увы.

Добавить комментарий