Оголился дентальный канал

Здравствуйте! Дело в том, что 4 года назад мне вырвали верхнюю 6. Три года я ходила, копила на имплант и другие были причины, столь долгой задержки. Зуб 7 уже значительно сдвинулся. В итоге поставили имплант, вроде прижился, хотя у меня часто пониженный гемоглабин с детства, после 3 месяцев поставили формирователь. И десна стала отрицательно на него реагировать, врач решил убрать формирователь и посмотреть как без него будет вести себя десна, она заросла и через 3 месяца, после снимка, оказалось стала разрушаться кость, пришлось удалять имплант. Затем ортодонт, посмотрев, предложила мне не мучиться дальше, поставить мост из диоксида циркония на живые зубы, у меня 7 и 5 совершенно здоровые, даже пломбы не было. Я согласилась, т.к. зуб смещается, наращивать кость это очень дорого и не факт что приживется. Спилив зубы, я увидела на 7 темное пятно, врач сказал это дентин. У меня к вам вопрос. Если оголился дентальный канал, что с ним делать, туда же могли попасть микробы и через время зуб заболит?))) И еще что вы думаете о моем мосте на живые зубы, хорошая или плохая это идея? Как долго стоят? Объясните пожалуйста. Спасибо заранее!



Автор статей и эксперт - Климова Полина Сергеевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях или на странице "Вопрос-Ответ".

1 Комментарий

  1. Здравствуйте. Вскрытый при препарировании зуба под коронку канал выглядит не как темное пятно. То, что увидели вы, это более чем вероятно действительно просто дентин.
    Микробы могут попасть в пульпу зуба не только через явно вскрытый канал, путей проникновения их в зуб много.
    Коронки на живые зубы при определенных условиях ставят, это вполне нормальная практика, особенно на моляры. На премоляры — надо смотреть, как много тканей при обработке уходит, но тоже допустимо.
    Как у любого варианта, в этом случае тоже есть риски и вероятность, что зуб заболит под коронкой. Но точно также есть свои риски и у варианта, когда из зуба нерв удаляют перед протезированием. Дистанционно никто не скажет, хорошая в вашем конкретном случае это идея, или нет. Всё решается только в кресле, глядя в рот и на снимки.

Добавить комментарий