Обманул ли врач?

Здравствуйте! Сегодня поставили пломбу на клыке, но меня терзают сомнения — не сэкономил ли врач поставив вместо световой пломбы обычную? После приёма стоматолог на вопрос "световая ли пломба была поставлена?", после небольшой паузы ответила — "пломба двойного действия, световая и химическая". А так же сказала — "ни есть 2 часа". Но при лечении лампой светила только после того как просверлила от кариса, перед установкой пломбы, а после нанесения раствора стачивала его придавая форму. Обычные пломбы 10 лет назад мне так ставили. В интернете ненахожу вообще никакой информации по запросу "пломбы двойного действия". Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе.



Автор статей и эксперт - Климова Полина Сергеевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях или на странице "Вопрос-Ответ".

1 Комментарий

  1. Здравствуйте.
    Материалы двойного отверждения есть, применяются очень часто. Область их применения как раз пришеечные зоны зубов, когда есть близкий контакт с десной. Их отличие от классических композитов светового (только) отверждения в том, что они не боятся влажности при постановке пломбы. Именно у десны далеко не всегда есть возможность качественно высушить полость, чтобы надёжно сработал обычный световой композит.
    Поэтому используют материалы, которые называются стекло-иономеры двойного отверждения. Мой любимый их таких это Vitremer. Он очень не дешёвый.
    В них действительно есть два пути отверждения, химический и световой (под действием галогенового света).
    Небольшой нюанс -если это был Vitremer или аналог, их всё равно засвечивают… Засвечивается слой адгезива (перед постановкой материала) и непосредственно сам материал. Это если говорить именно о стекло-иономерах двойного отверждения.
    Есть стекло-иономеры только лишь химического отверждения. Они значительно дешевле, для них не обязательно применение адгезива. Но их не засвечивают.
    Ещё есть класс материалов компомеры. Комбинация стеклоиономера и композита. Очень не дешёвое удовольствие. Также засвечивается адгезив и сам материал.

    Вывод: если врач использовал стеклоиономер типа Vitremer, то там засвечивается адгезив и сам материал. Если врач использовал стеклоиономер не двойного отверждения, то светить там было нечего. Если ставили простую химическую пломбу, то там засвечивают адгезив, сам материал светить бессмысленно, он не содержит фотоинициаторов, которые реагируют на свет лампы и запускают отверждение, сам засыхает.

    По идее, любой врач легко определит, из чего пломба. Сомневаетесь — сходите на консультацию к другому врачу в другую клинику. Стеклоиономер и световой композит очень отличаются по структуре (стеклоиономер шершавенький, пломба из светового композита зеркально-гладкая).

Добавить комментарий