Хронический периодонтит

Здравствуйте! Столкнулась со следующей ситуацией. Молодая женщина, 40 лет. Проносила 17 лет металлокерамические коронки. Пришло время замены, т.к в месте прилегания коронки к десне стал виднеться черный край металла (коронки были на 14 и 24 зубе). К первичному приему у ортопеда прошла полную санацию снимок ОПТГ. Коронки сняли распиливанием. По снимку проконсультировалась у пародонтолога, у 2 стоматологов высшей категории и у заведующего ортопедическим отделением. Все как один вынесли вердикт — над 14 зубом хронический периодонтит (бессимптомное течение). Хотя жалоб у меня нет и не было.
Вариантов здесь немного: 1. Радикальное удаление; 2. Протезирование без перелечивания по принципу «сколько послужит»; 3. Длительное и сложное энтодонтическое лечение с непредвиденными сложностями и туманным результатом на исходе и последующее протезирование. Сама я не хочу 2 вариант «оставить всё как есть – сколько послужит» (все-таки очаг инфекции останется). Мои вопросы к отвечающим докторам: исходя из Вашего многолетнего наблюдения и опыта, какой из 3 вариантов оптимален для меня во всех аспектах?



Автор статей и эксперт - Климова Полина Сергеевна. Есть вопрос? Спросите в комментариях или на странице "Вопрос-Ответ".

1 Комментарий

  1. Здравствуйте.
    Ни один адекватный врач однозначного решения в такой ситуации вам не предложит, тем более вслепую — не видя снимков, КТ. Будут озвучены только те же самые варианты, что уже были.
    1. Радикально + дальнейшая имплантация, с пониманием того, что имплантация это тоже риски и не навсегда.
    2. Повторить то, что было и жить обычной жизнью до появления возможных жалоб в будущем. Понимать, что этот «очаг инфекции» скорее всего уже с вами вместе 17 лет, а возможно и дольше; что ваша иммунная система и это воспаление давно в состоянии нейтралитета, но новое протезирование может нарушить это равновесие и воспаление может усилиться.
    3. Повторное эндодонтическое лечение (ревизия каналов). Скорее всего не делать, если в каналах цемент, хотя и это возможно, если руки из плеч и опыт хороший у врача есть. Скорее всего делать, если в каналах паста или гуттаперча. Выяснить возможность повторного прохождения каналов и дать примерный прогноз — только вскрытием зуба, путём влезания в каналы. Без влезания, глядя только на снимки или КТ, можно говорить лишь приблизительно (может получится пройти, а может нет). Да — сложно, долго, дорого. Официальный срок, когда можно говорить об успешности или неуспешности перелечивания каналов — минимум 6 мес. Максимум 4 года. Это — официально, по ВОЗ. Но делаем эти ревизии постоянно, протезируем на эти зубы и очень часто результаты хорошие. Не в 100% случаев, разумеется, даже при идеально пролеченных каналах.

    У каждого варианта есть плюсы и минусы. Решаются такие ситуации категорически не через интернет, а очно в кабинете.

Добавить комментарий